Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Студенты инженерно-строительного факультета имеют возможность принимать участие во всех научных мероприятиях кафедр. Основное направление - индивидуальная работа с наиболее активными и заинтересованными студентами. Научные работы студенты выполняют под руководством опытных преподавателей и сотрудников кафедр. Для обсуждения полученных результатов проводятся научные семинары.
Основными формами организации НИРС на инженерно-строительном факультете являются:
- работа в студенческих научных кружках;
- индивидуальная работа на кафедрах с научными руководителями;
- участие в работе научных конференций, семинаров, конкурсов;
- участие в выполнении научно-исследовательских проектов;
- научные исследования в учебное время при выполнении лабораторных, курсовых и дипломных работ.
В рамках НИРС, включаемой в учебный процесс, для студентов читаются специальные курсы по основам организации и методике научных исследований.
В процессе выполнения учебных исследований в рамках лабораторных работ студенты учатся пользоваться приборами и оборудованием, самостоятельно проводить эксперименты, обрабатывать и анализировать их результаты, применять свои знания при решении конкретных задач.
Одним из основных видов НИРС в учебном процессе является курсовое проектирование. При подготовке заданий и выполнения курсовых проектов и работ на кафедре строительного производства учитываются новые и современные конструктивные решения, элементы, материалы и методы расчетов.
Студенты, активно занимающиеся и добившиеся значительных результатов в научно-исследовательской работе, награждаются дипломами, грамотами, денежными премиями, представляются к именным и повышенным стипендиям, получают рекомендации для поступления в магистратуру и аспирантуру.
В основном НИРС выполняется в рамках студенческих кружков «Технолог», «Зодчий», СКБ кафедры МиСК, которые функционируют на факультете.
В 2022 году преподаватели и сотрудники кафедры строительного производства являлись организаторами Республиканской Олимпиады по направлению «Строительные материалы и изделия». В Олимпиаде приняли участие учащиеся из 11 колледжей как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.
Результаты НИРС:
- 30 научных публикаций;
- 19 докладов на Международных студенческих конференциях: «Традиции, современные проблемы и перспективы развития строительства» (май 2022 г., ГрГУ им. Янки Купалы), «Х Международная межвузовская научно-практическая конференция-конкурс научных докладов студентов и молодых ученых ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ» (май 2022 г., г. Бишкек, Кыргызстан), V Международная научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ» (Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград, Россия);
- 6 работ поданы на Республиканский конкурс научных работ студентов;
- 1 место в VII Открытом конкурсе студенческих бизнес-идей инновационных стартапов «ИнНаСтарт» в номинации «Бизнес-инновация» за проект «Инновационное покрытие S-res», авторы проекта Сидорук Д.В., Кондратюк Я.С., Левкович И.Ю. (руководитель Булай Т.В.);
- Участие в Республиканской конкурсной программе ОАО «Белагропромбанк» «Стартап-марафон»
- Участие в Х Международной межвузовской научно-практической конференции-конкурса научных докладов студентов и молодых ученых "Инновационные технологии и передовые решения" (МУИТ – Бишкек : МУИТ, 26-27 мая, 2022). Сидорук Д.В., Кондратюк Я.С., Левкович И.Ю. (руководитель Булай Т.В.), Сазон Д.А. – руководитель Сафончик Д.И. Сазон Д.А. – диплом I степени
- Команда студентов «Исследователи» (руководитель Сафончик Д.И.) приняла участие в конкурс проектов X Межвузовского экологического кубка – 2022 на базе Новосибирского Государственного университета Экономики и Управления. (г. Новосибирск, Российская Федерация) и получили диплом за оригинальное техническое решение
- Участие в ХI Международном научном форуме молодых ученых, специалистов, студентов и школьников «Потенциал интеллектуальноодаренной молодёжи - Развитию Науки и образования» (Астраханский государственный архитектурно-строительный университет (АГАСУ), 26-27 апреля 2022 г.). Павлов А.С. – руководитель Сафончик Д.И.
- Участие в Международной научно-практической конференции «Архитектурно-строительный комплекс: проблемы, перспективы, инновации» (Полоцкий государственный университет (ПГУ), 20-21 апреля 2022 г.). Павлов А.С. – руководитель Сафончик Д.И.
- участие студента (Карась М.С.) под руководством Волик А.Р. в выполнении хоздоговора №03-20.1-78/21 «Разработка рекомендаций по совершенствованию эксплуатационных характеристик железобетонных стоек линий электропередач»
- подана заявка студента (Носко А.Ю.) на грант Министерства образования на тему «Модернизация методик испытания на разрыв композитной строительной арматуры».
На кафедре строительного производства организована и проведена X Международная студенческая научная конференция «ТРАДИЦИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА». Председатель оргкомитета – заведующий кафедрой механики и строительных конструкций, д.т.н., Барсуков В.Г. Заместитель председателя оргкомитета – заведующий кафедрой строительного производства, к.т.н., Черкас Л.А. Члены оргкомитета: кандидат архитектуры, доцент, Давидович А.С.; к.т.н., доцент, Сафончик Д.И.; к.ф.-м.н., доцент, Свистун А.Ч., старший преподаватель Булай Т.В.
Всего для участия в конференции было заявлено 70 докладов, участники - из 3 стран. Часть докладов заявлена и реализована в форме заочного участия.
На кафедре строительного производства был подготовлен, отредактирован и издан сборник научных статей: Традиции, современные проблемы и перспективы развития строительства : сб. науч. ст. / ГрГУ им. Янки Купалы ; редкол.: А. Р. Волик (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2022. – 237 с.
На кафедре строительного производства НИРС студентов и магистрантов в отчетном году осуществлялась в рамках студенческой научно-исследовательской лаборатории «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ».
Научно-исследовательская работа студентов кафедры механики и строительных конструкций проводилась в рамках выполнения кафедральных научных тем второй половины дня «Физико-математические методы и их применение для решения актуальных проблем естествознания и техники» (научный руководитель Барсуков В.Г.) и «Современные тенденции в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений» (научный руководитель Давидович А.С.), а также в соответствии с планом работы СНИЛ «ПОИСК» (научный руководитель Волик А.Р.) и СНК «Зодчий» (научный руководитель Давидович А.С.), созданных с целью формирования у студентов навыков научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, интеграции учебного процесса с научной и практической деятельностью, проведения прикладных исследований в области строительного проектирования.
В рамках НИРС, включаемой в учебный процесс, для студентов читаются специальные курсы по основам организации и методике научных исследований.
В процессе выполнения учебных исследований в рамках лабораторных работ студенты учатся пользоваться приборами и оборудованием, самостоятельно проводить эксперименты, обрабатывать и анализировать их результаты, применять свои знания при решении конкретных задач.
Одним из основных видов НИРС в учебном процессе является курсовое проектирование. При подготовке заданий и выполнении курсовых проектов и работ на кафедре строительного производства учитываются новые и современные конструктивные решения, элементы, материалы и методы расчетов.
Студенты, активно занимающиеся и добившиеся значительных результатов в научно-исследовательской работе, награждаются дипломами, грамотами, денежными премиями, представляются к именным и повышенным стипендиям, получают рекомендации для поступления в магистратуру и аспирантуру.
В отчетном 2022 году 6 студенческих работ представлены к участию в Республиканском конкурсе научных работ студентов:
- Драгун Алёна Дмитриевна, Раболюк Виктория Павловна - СДП-ПГС-201, «Опыт проектирования и строительства многоэтажных деревянных зданий» (научный руководитель – Давидович А.С.);
- Буйновский Дмитрий Валерьевич, Роник Михаил Александрович - СДП-ПГС-201, «Архитектура кальвинистских храмов Беларуси XVI-XVII вв.» (научный руководитель – ДавидовичТ.Л.).
- Носко Анастасия Юрьевна - СДП-ПГС-201, «Влияние дефектов микроструктуры на свойства композитной строительной арматуры» (научный руководитель – Барсуков В.Г.).
- Сазон Дарья Андреевна, «Разработка и исследование тяжелых бетонов, изготовленных на основе щебня из бетонного лома» (научный руководитель – Сафончик Д.И.).
- Павлов Алексей Сергеевич, «Исследование особенностей проектирования, изготовление и монтажа металлических конструкций с учетом использования BIM-инструментария» (научный руководитель – Сафончик Д.И.).
- Овечко Диана Владимировна, «Разработка практических рекомендаций по совершенствованию технологии тепловой реабилитации методом «Термошуба» (научный руководитель – Черкас Л.А.).