Известь негашеная и гашеная в современном строительстве.

Подготовил Огородников А.А.

Оксид кальция, широко известный как негашеная или обожженная известь, вероятно, был обнаружен случайно. Древние египтяне, греки и римляне жгли известь, чтобы воспользоваться её различными свойствами и возможным применением.

     Признанным названием, данным этому обожженному продукту, было «негашеная известь». Оно наиболее подходящее, т.к. вещество после нагревания известняка быстро реагирует с влагой воздуха.

       Негашеная известь – это материал,  который ознаменовал фундаментальный этап тысячелетней истории в строительстве и архитектуре. Мягкий обжиг извести, как правило, проводился в котлованах, характеризовался длительным процессом и неконтролируемой температурой обжига в течение нескольких дней. В итоге это позволило получить высокопористый кальцин, который, однако, несопоставим с современной негашеной известью с точки зрения объемов производства и качества. Известь негашеная и гашеная использовалась в качестве строительного материала на протяжении тысячелетий.

        Открытие в XVIII в. Гидравлических свойств известняка и глины, сгоревших при 1200 градусов Цельсия, сделало известь историческим предшественником портландцемента. К концу XIX в. Процесс производства портландцемента стал хорошо развитым, и этот продукт начал широко использоваться в строительстве.

Цемент имеет гораздо большую прочность и является более устойчивым, чем гидравлическая известь. Именно по этой причине цемент заменил известь во многих направлениях строительства.

Тем не менее, в последнее время вновь возник большой интерес к негашеной и гидравлической извести благодаря возможностям её использования в консервации исторических зданий, где прямые и косвенные повреждения возникают при применении строительного цементного раствора. Цементный камень получается слишком твердым и непроницаемым, он содержит больше растворимых солей, которые могут образовывать поверхностные дефекты, что может быть очень вредным для консервации зданий.

          В некоторых областях строительной отрасли негашеная и гашеная известь по-прежнему играют особенно важную роль:

1. В сушке, улучшении и стабилизации почвы.

Способность извести сушить, модифицировать и стабилизировать глинистые почвы известна уже много лет. Обработка известью, может быть эффективной на широком спектре почв от глинистого гравия до глин.

2. Как составная часть строительных растворов, штукатурных составов для наружных и внутренних работ.

          Растворы на основе извести имеют отличную обрабатываемость и пластичность, высокую степень сцепления и легко растекаются под шпателем. Эти свойства помогают повысить производительность и свести к минимуму потери. Они особенно подходят для использования с оборудованием для механического нанесения.

          Основные преимущества штукатурных составов на основе извести:

- отличная обрабатываемость;

- время схватывания и прочность при сжатии можно контролировать, выбрав наиболее подходящую рецептуру смеси;

- высокая водостойкость и консистентность обеспечивают наилучшее сцепление с базовым основанием и грунтовым покрытием;

- способность к естественному «заживлению» трещин обеспечивает долговечность за счет уменьшения проникновения воды;

- высокая щелочность штукатурки препятствует росту плесени и коррозии железа и стали.

3. В качестве вяжущего при производстве автоклавных продуктов из силиката кальция.

Автоклавный газобетон впервые был произведен в Северной Европе за счет смешивания тонкодисперсного кремнезема и воды с вяжущим веществом, которым выступает обычная известь.

Автоклавный материал обладает превосходным сочетанием прочности и плотности. Регулируя плотность и соотношение сырьевых компонентов, можно адаптировать прочность тепло-, и звукоизоляцию к конкретным условиям.

4. Небольшое количество извести применяется в строительстве в качестве отбеливающего средства, в качестве базового клеевого покрытия и средства для повышения адгезии при производстве асфальта для дорожного строительства.

И последнее, но не менее важное: известь является и остаётся одним из важнейших базовых незаменимых материалов не только в строительной отрасли, но и в промышленных высокотехнологичных производствах - от стали, химикатов, бумаги и стекла до пищевой промышленности. В соответствие со статистикой за 2018 год, потребности по отраслям  мировой экономики в извести составили: металлургия и производство стали – 43%, строительство – 20%, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность – 18%, сельское хозяйство и экология – 19%.

По материалам ежемесячного научно-технического и производственного журнала «Строительные материалы», № 8-2019.

Контакты

230015, г. Гродно, ул. Курчатова, 1а, каб. 502 

+375(152) 41-61-80,

+375(33) 6051242 (мтс) – деканат дневной формы обучения, расписание занятий заочной полной и сокращенной форм обучения;

+375(152) 41-61-09, 

+375(29) 8694850  (мтс) – деканат заочной формы обучения, восстановление студентов

E-mail: d4907@grsu.by