Самые необычные школы мира

Подготовил Новицкий Я.Я.

Среда, формирующая сознание человека с ранних лет - это школа. В мире существуют учебные заведения, в которых индивидуальный подход к ученикам и свобода действий имеют первостепенное значение. Школы, приспосабливающиеся к потребностям своих учеников, к окружающей среде, в которой построены, к реальности, которая может диктовать свои условия. Вашему вниманию самые необычные школы мира, в которых учебный процесс становится захватывающим приключением.

Marecollege. Лейден, Нидерланды

Авторы: 24H Architecture.

Marecollege - это Вальдорфская школа в Нидерландах, местоположение которой потребовалось перенести из-за новых градостроительных планов в Лейдене. Бюро 24H Architecture было поручено помочь с переездом, превратив заброшенное школьное здание 60-х годов на Суматрастрате в красивую школу для 450 учеников.

Внутри новой выразительной формы главного здания, получившего название "лемнискат", разместился новый центральный зал. Фасад главного здания облицован кирпичом, остальные корпуса обшиты деревянными панелями необычных форм. Во внутреннем дворе расположилась детская площадка, а в корпусах - 32 помещения, среди которых - танцевальный зал и классы Вальдорфской школы.

Международная школа Дебрецена. Венгрия

Авторы: BORD Architectural Studio

В основе концепции Международной школы Дебрецена - круг. Эта простая форма символизирует защиту, союз и объединение, и мягко сливается с соседней лесной зоной. Школа расположена недалеко от Надьердо, городского парка Дебрецена (второго по величине города Венгрии), в развивающемся и популярном жилом районе под названием "Паллаг". Здание настолько естественно вписано в окружающий контекст, что невозможно догадаться о том, насколько непросто было создать эту интеграцию. Лес стал частью спроектированного объекта и было важно сохранить его внутреннюю структуру и внешний вид.

Школы науки и спорта. Брайтон, Великобритания

Авторы: бюро OMA

Создатели Школы науки и спорта в колледже Брайтона бросили вызов традиционному характеру учебных зданий - бесконечным коридорам и навязанной тишине - вместо этого объединили объемы и создали эффектное здание с живыми пространствами, в которых деятельность не диктуется школьным расписанием. Процессы обучения происходят как снаружи, так и внутри классов, дизайн сформулировал новую идею образовательного пространства, усилив взаимодействие и обмен знаниями.

Зачем отделять спорт от науки? Вместо этого архитекторы ОМА решили слить спортивную зону и научный блок в один линейный объем с игровым полем в конце. Основные спортивные помещения находятся на одном уровне с полем, и спортивный зал выходит прямо на него. Научный блок, который включает в себя классы, лаборатории и оранжерею, "окутал" спортивные площадки.

Школа Alfa Omega. Тангеранг, Индонезия

Авторы - RAW Architecture.

Архитектурное бюро RAW Architecture спроектировало зигзагообразную крышу из бамбука для школы, расположенной на болотистом участке в индонезийском городе Тангеранг.

Школа Alfa Omega рассчитана на 300 учеников и построена всего за полгода в непростых природных условиях. Конструктивно здание школы разделено по горизонтали. Наверху бетонных свай высотой чуть более двух метров, находится стальной каркас с остеклением и каменными стенами, поверх которых сооружен этаж из бамбука, увенчанный соломенной крышей.

По словам архитекторов, материалы и дизайн помогают зданию оставаться при стабильной внутренней температуре +27 градусов по Цельсию круглый год.

"Зеленая" школа в Париже. Франция

Авторы: Chartier Dalix Architectes.

Проект здания начальной школы и социального центра был разработан в рамках уникальной инновационной программы, в основу которой легло создание собственной природной среды. Концепция здания опиралась на разработку пространства, которое черпало бы свои компоненты из уже существующего контекста, в которую оно интегрировалось. Таким образом, здание стало городским анклавом со своей растительной средой, защищенной людьми.

Проект включает в себя две структуры: школа с восемнадцатью классами (семь дошкольных, одиннадцать начальных школ) и хаб, открытый для местных жителей. Расположено здание в парижском районе Булонь-Бийанкур на территории бывшего завода Renault, до сих пор активно застраиваемой. Школьный проект имел особое значение - он задал тон ландшафту в пределах обширного участка и стал объединяющим элементом пространства, где флора и фауна играют жизненно важную роль в руководстве процессом перестройки для остальной части территории.

Nanyang Primary School. Нанчанг, Сингапур

Авторы: Studio 505+LT&T

Эта яркая школа в Сингапуре выглядит так, как будто она сделана из гигантских радужных леденцов. Красочные объемы здания вертятся и изгибаются, повторяя холмистую местность и образуя просторный многоуровневый внутренний двор. В рамках расширения и перестройки начальной школы Nanyang Primary School, расположенной в Сингапуре, архитекторы австралийской Studio 505 и местного бюро LT&T разработали проект нескольких новых зданий. Важной задачей было обеспечение инклюзивности среды для детей всех возрастов.

Радужные фасады создавались путем нанесения эмульсионной краски на профилированные сборные железобетонные конструкции, используемые в тандеме с блоками из окрашенного алюминия. Сказочный внешний вид с преобладанием динамичных горизонтальных разноцветных полос создает игривую обстановку, позволяющую детям быть активными участниками и хранителями общего пространства школы.

Источник: www.architime.ru

Контакты

230015, г. Гродно, ул. Курчатова, 1а, каб. 502 

+375(152) 41-61-80,

+375(33) 6051242 (мтс) – деканат дневной формы обучения, расписание занятий заочной полной и сокращенной форм обучения;

+375(152) 41-61-09, 

+375(29) 8694850  (мтс) – деканат заочной формы обучения, восстановление студентов

E-mail: d4907@grsu.by