На что способна 3D-печать и как устроен 3D-принтер

Подготовила Юзвенко А.Ю.

Идея 3D-принтера появилась задолго до своего технического воплощения. Концепт устройства, создающего объекты из металлов, полимерных сплавов или любых других материалом можно встретить в произведениях известных писателей-фантастов еще на заре 1980-х. Но сегодня мы живем в будущем, где технологии трехмерной печати перестали быть красивой сказкой и прочно заняли производственную нишу.

Основное преимущество 3D-печати — это возможность придать объекту любую, даже самую сложную форму. Раньше это заняло бы неоправданно много времени и ресурсов, а потому многие идеи инженеров и конструкторов существовали лишь на бумаге или в качестве штучных лабораторных прототипов. Но теперь с помощью 3D-принтера мы можем последовательно, слой за слоем, создавать любые запчасти и детали, строительные блоки и просто скульптуры.

Но чем же так потрясает воображение технология, которая, как говорят, обладает потенциалом, сравнимым разве что с Интернетом?

Протезирование

Индустрия медицинского оборудования - один из крупнейших рынков в мире 3D-печати.  Нужен бедренный сустав? Распечатаем! Рынок протезирования просто влюблен в 3D-технологию. Специалисты бельгийской компании Biomedics недавно имплантировали распечатанную на 3D-принтере титановую челюсть 83-летней пациентке.

Медицина

К нашему удивлению мы узнали, что еще 3D-принтеры можно использовать в сочетании со сканами системы автоматизированного проектирования для распечатывания клона опухоли перед операцией, с тем чтобы хирурги точно знали, с чем именно им придется иметь дело.

Можно печатать машины

Кстати, если вы думаете, что трехмерная печать ограничивается лишь небольшими объемами, то спешим вас удивить. Для кинокартины «007: Координаты «Скайфолл»» немецкая компания Voxeliet напечатала три модели знаменитого автомобиля Aston Martin в масштабе 1:3. Они предназначались для съемок сцены с аварией, но в результате одна машина уцелела — ее продали на аукционе почти за 100 000 фунтов стерлингов.

Детали машин

Раз уж речь зашла об автомобилях, вот вам еще один интересный факт: автозапчасти также можно печатать на 3D-принтере. Знаменитый Bloodhound, самый быстрый сверхзвуковой автомобиль на земле, способен развивать скорость свыше 1600 км/ч — при этом его внутренности созданы благодаря технологии трехмерной печати. Для гонщика Энди Грина было спроектировано даже специальное титановое рулевое колесо — его отлили по форме гипсового слепка с руки пилота.

Космос

НАСА и исследователи Вашингтонского государственного университета работают над 3D-печатью лунной пылью. С этой технологией мы могли бы в будущем рассматривать возможность изготовления лунной базы непосредственно на месте, целиком из материалов доступных на луне. В то же время космонавты могли бы использовать эту технологию для починки и замены сломанного оборудования.

Почта

Полагаете, что посылки идут слишком медленно? Файлообменник Pirate Bay недавно открыл новый раздел на своем сайте под названием "Physibles", для того, что они описывают как "объекты данных, которые физически могут стать осязаемыми". Другими словами, достаточно загрузить свои 3D-чертежи, и любой, кто получит этот файл сможет распечатать реальный предмет.

Как видите, 3D-печать уже преподносит нам не мало сюрпризов, но, очевидно, самое интересное еще впереди.

Источники: https://www.popmech.ru/technologies/529604-na-chto-sposobna-3d-pechat-chudesa-iz-printera/; https://3dtoday.ru/industry/10-udivitelnykh-faktov-o-3d-pechati.html.

Контакты

230015, г. Гродно, ул. Курчатова, 1а, каб. 502 

+375(152) 41-61-80,

+375(33) 6051242 (мтс) – деканат дневной формы обучения, расписание занятий заочной полной и сокращенной форм обучения;

+375(152) 41-61-09, 

+375(29) 8694850  (мтс) – деканат заочной формы обучения, восстановление студентов

E-mail: d4907@grsu.by