Инновационный дом, по принципу осиного гнезда, напечатали на 3D-принтере из глины и соломы

Подготовила Юзвенко А.Ю.

Итальянское бюро Mario Cucinella Architects представило инновационный дом, сконструированный по принципу осиного гнезда, напечатанный на 3D-принтере из глины с добавлением соломы.

Дом, построенный в Болонье, получил название TECLA, позиционируется как жилье будущего с минимизированным негативным влиянием на окружающую среду.

Напечатный глиняный дом может стать эффктивной моделью экономически выгодного и экологически нейтрального жилья в условиях стремительного прироста населения планеты.

Глина названа архитекторами идеальным строительным материалом – полностью перерабатываемым, широко доступным, дешевым и безотходным, с возможностью практически повсеместного использования.

Дом «осиное гнездо» TECLA имеет мягкие, скругленные формы, сходящиеся кверху куполом; внутренняя планировка может состоять из любого количества жилых и общих помещений в произвольной компоновке.

В распечатанном прототипе показаны апартаменты с гостиной и отдельной спальней. Огромное окно в своде купола обеспечивает все помещения естественным освещением.

Архитекторы Mario Cucinella Architects говорят, что дома TECLA можно строить как в городской среде, так и в виде обособленных и полностью энергетически автономных поселений.

Источник: https://building-tech.org/innovacionnyj-dom-po-principu-osinogo-gnezda-napechatali-na-3d-printere-iz-gliny-i-solomy/

Контакты

230015, г. Гродно, ул. Курчатова, 1а, каб. 502 

+375(152) 41-61-80,

+375(33) 6051242 (мтс) – деканат дневной формы обучения, расписание занятий заочной полной и сокращенной форм обучения;

+375(152) 41-61-09, 

+375(29) 8694850  (мтс) – деканат заочной формы обучения, восстановление студентов

E-mail: d4907@grsu.by