Спортивный комплекс-волнорез

Подготовил Новицкий Я.Я.

В Истринском городском округе Подмосковья тандем бюро «Четвертое измерение» и «АРС-СТ» спроектировал спортивный комплекс – монообъем в виде скошенного параллелепипеда с острым, как у корабля, «носом».

n1

Спортивный комплекс «Миллениум» носит название расположенного рядом коттеджного поселка, но композиционно к нему не относится. Это самостоятельный, даже несколько эксцентричный объект, который скорее сам задает стилистическую точку отсчета будущему общественному центру – рядом планируется строительство школы и других общественно значимых зданий. Cами авторы, описывая проект, прибегают к образу яхты. В то же время можно смело сказать, что это пригородное здание: на это указывают и распластанная в ландшафте композиция, и выбор «экологичных» материалов для отделки.

n1

Участок под строительство лишен каких-либо значимых ограничений и архитекторам представлялась полная свобода самовыражения. На участке площадью 1,78 га надо было совместить закрытый фитнес-клуб общей площадью 10 661 м2 с обширной программой для занятий спортом на открытом воздухе и вместительной парковкой. Учитывая плоскостной характер самой постройки и ее немалое пятно, архитекторам понадобилось перебрать несколько вариантов, прежде чем грамотно «сепарировать» территорию.

 «Из этой первоначальной идеи вырос один объем, рассекающий пространство участка на большую, парадную юго-западную часть с активным благоустройством, альпийскими горками, воркаутом и детскими спортивными площадками, и на меньшую, северо-восточную часть с парковкой и хозяйственным двором», – поясняет руководитель авторского коллектива Всеволод Медведев.

n1

Метафора разрезания участка была превращена архитекторами в конкретную форму – острого «носа» или «волнореза» у здания: единый монообъем в виде скошенного параллелепипеда с закругленными углами имеет острый край – «волнорез», создающий устойчивый образ чего-то плывущего в пространстве. Под «волнорезом» расположен вход для тех, кто прибыл в клуб пешком или на велосипеде. Над ним, на втором этаже, разместился ресторан с открытой террасой.

Этот «нос» имеет деконструктивистскую остроту, но в то же время, будто бы вспомнив, что кругом пастораль, авторы смягчили его обшивкой под дерево. Дерево приземляет этот футуристический жест, делает «экологичным» и пригородным, а еще усиливает сходство с образом яхты. Деревянная консоль – опора входного козырька – буквально «вплавляется» в землю, и мы физически ощущаем «посадку» здания на участок. Граница пространства внутри и снаружи стерта: это очень дружелюбное здание, первый этаж раскрыт по всему периметру сплошным остеклением с аккуратными пологими лестницами и пандусом, приглашающим войти.

n1

В то время как угловая часть с рестораном вывешивается на консоль, фасад с другой стороны сгущается и превращается в верхних этажах в плотную обшивку из светлых треугольных модульных панелей. Угол панели в 40 градусов перенесен с плана здания, где является основным углом скоса объема. Сохраняется эффект легкого стеклянного объема, лишь прикрытого кое-где невесомой оболочкой. Образ усиливается подсечкой и остеклением первого этажа. Материал этой обшивки на данной стадии не определен, но как говорит Всеволод Медведев, «мы не стремились к заведомой сложности, скорее наоборот: будут ли это композитные панели или фибробетон, все реализуемо».

n1

Фасады дают возможность прочитать внутреннюю планировку объема, она сложилась похожим образом, что и композиция участка: на юго-запад, на солнце, с видами на активно благоустроенный спорт-парк открыты все бассейны, акватермальная зона и тренажерные залы. На северо-востоке – вестибюль, встречающий посетителей, прибывших на личном автотранспорте. В центре плана, в роли «косточки», располагаются основные раздевалки. Центральная входная ось представляет собой протяженный двухсветный атриум, в зоне которого размещены основные коммуникационные узлы и рекреации.

n1

Набор функций у спорткомплекса стандартный – акватермальная зона с банями, различной направленности спортивные и тренажерные залы, салоны красоты, косметологические кабинеты, кафе и помещения для отдыха. Скорее нестандартен подход заказчика, задумавшего сделать лучший спортивно-оздоровительный комплекс Подмосковья с максимальными показателями эргономичности и комфорта. По словам Всеволода Медведева, именно заказчик проделал впечатляющую работу по изучению конкурентов и составил большой список преимуществ и недостатков всех подобных объектов в регионе до мельчайших деталей.

n1

Принципиальной, но в тоже время и рискованной частью проекта стало объединение «мокрых зон» комплекса и интеграция их в ландшафтный парк. В планировке бассейнов предусмотрен проплыв из закрытой части в уличную. Казалось бы нет ничего более естественного, чем создать на природе атмосферу пляжа и подобие зоны отдыха у воды, помимо крытых бассейнов. Но на деле это оказалось сложно исполнимым.

Для Московской области «Миллениум» – яркий проект, в нем задаются качественно новые стандарты спортивно-рекреационных пространств, соединяются высокие запросы на досуг столичных жителей и «сельская», экологично ориентированная архитектура, которая мягко интегрируется в пейзаж. Компактное и не усложненное решение комплекса на самом деле очень рационально, до мелочей просчитаны маршруты отдыхающих. Комфортный подъезд обеспечен всем – и тем, кто прибывает на автомобиле и входит в прозрачное приглашающее лобби, и тем, кто пришел пешком или приехал на велосипеде, оставив свое двухколесное транспортное средство под волнорезом-козырьком. Композицией здания обеспечены и лучшие виды: они открываются через огромные витражи, с прогулочных террас, ресторана, открытого спорт-парка. Даже водозаборный узел с огражденной пятнадцатиметровой зоной в западной части участка замаскирован в озелененную горку, чтобы не портить приятную взору отдыхающих картину.

Источник: www.archi.ru

Контакты

230015, г. Гродно, ул. Курчатова, 1а, каб. 502 

+375(152) 41-61-80,

+375(33) 6051242 (мтс) – деканат дневной формы обучения, расписание занятий заочной полной и сокращенной форм обучения;

+375(152) 41-61-09, 

+375(29) 8694850  (мтс) – деканат заочной формы обучения, восстановление студентов

E-mail: d4907@grsu.by