Производство керамического кирпича на основе техногенного сырья

Подготовил Огородников А.А.

Одним из основных традиционных строительных материалов продолжает являться керамический кирпич. Как известно, в стоимости построенного жилого дома доля данного строительного материала составляет 15-25 %, тогда как стоимость сырья при его производстве достигает до 40-45 %. В связи с этим, на рынке строительных материалов перед производителями керамического кирпича стоит задача повысить его конкурентоспособность за счет снижения его стоимости и повышения эксплуатационных свойств.

Одним из аспектов решения данного вопроса рассматривается процесс использования утилизации промышленных отходов при производстве керамических строительных материалов. В частности, на предприятиях Кротовского месторождения (РФ) апробирована практика использования золошлаковых материалов и солевых отходов от вторичной переработки алюминийсодержащих шлаков и лома при производстве керамического кирпича из легкоплавкой глины. Что фактически за счет состава сырья позволяет снизить себестоимость керамического кирпича на 25-30%.

В качестве опытных образцов использовался состав: легкоплавкая глина – 70%, золошлаковый материал – 20%, солевой отход от вторичной переработки алюминийсодержащих шлаков и лома – 10%. Исследования, проведенные сотрудниками Самарской академии государственного и муниципального управления (САГМУ), показали, что керамический кирпич, изготовленный из вышеуказанного состава техногенного сырья, имеет средний коэффициент теплопроводности равный 0,202 Вт/м °С.

В сравнительном отношении, необходимо отметить, что теплопроводность керамического кирпича различной плотности составляет величину 0,4-0,9 Вт/м °С. В частности, керамический полнотелый кирпич, изготовленный по классической рецептуре на Минском заводе «Керамин» (имеющий в своём составе 85-95% легкоплавкой глины) в зависимости от марки имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

В процессе исследования полученного инновационного материала, было установлено, что в его структуре имеют место преимущественно изолированные изометрические, иногда овальные, поры размером 3-10 мкм. В образцах с наименьшими показателями теплопроводности (0,193 и 0,183 Вт/м °С) присутствуют также крупные поры (до 40 мкм) овальной формы, но чаще встречаются изотермические поры типа каналов. Кроме этого, реже встречаются узкие щелевидные поры и группы соединяющихся пор. Именно такого рода образования, по мнению научных сотрудников САГМУ, определяют показатели водопоглощения и теплопроводности строительных материалов.

Результаты исследований показали, что использование золошлакового  материала и солевых отходов от вторичной переработки алюмосодержащих шлаков и лома керамического производства может успешно применяться для утилизации   техногенных отходов, а также получению кирпича (строительного камня) с улучшенными теплотехническими характеристиками.

    По материалам издания ООО «Издательство ПГС», журнал «Промышленное и гражданское строительство», 11/2019, и ОАО «Керамин».