Листовые гипсовые материалы производства ИООО «Сен-Гобен» с повышенной огнестойкостью

Подготовил Огородников А.А.

Малоэтажное строительство набирает всё большие темпы производства и становится востребованным на рынке жилых, общественных и некоторых промышленных зданий благодаря своей невысокой стоимости. В первую очередь, это касается зданий каркасного типа на основе деревянных и металлических конструкций.

Особенно быстро растут темпы строительства домов на металлическом каркасе. Изготовление деталей металлического каркаса отличается от других аналогов высокой производительностью и точностью, а также высокой скоростью монтажа на стройплощадке.

Но металлические конструкции имеют существенный недостаток: невысокий предел огнестойкости. Они требуют дополнительной и надежной огнезащиты.

Для повышения огнестойкости металлических конструкций компания «Сен-Гобен» предлагает строительному рынку гипсофибровые и гипсоволокнистые листы (ГФЛ и ГВЛ), которые по своим техническим характеристикам являются продукцией нового поколения.       

Экологический гипсофибровый лист представляет собой негорючий листовой отделочный материал, который состоит из гипсового сердечника, армированного стекловолокном и облицованного с двух сторон нетканым стеклополотном.

ГФЛ применяется для огнезащиты металлических и деревянных конструкций, а также для устройства перегородок с повышенным пределом огнестойкости. Материалы ГФЛ могут иметь следующие геометрические размеры: длина – 2000, 2400, 2500, 2700, 3000 и 3200мм; ширина -  1200 мм; толщина – 6, 10, 12.5, 15, 20, 25 и 30 мм.

К примеру, лист толщиной 6 мм применяется для изготовления криволинейных поверхностей с радиусом кривизны не менее 600 мм. ГФЛ обладает высокими прочностными характеристиками, что позволяет выполнять облицовку металлических конструкций высотой до 4 метров бескаркасной, т.е. листы можно крепить друг к другу.

В результате проведенных огневых испытаний по ГОСТ Р 53295-2009 «Средства защиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности» в Испытательном центре ЗАО «ЦСИ «Огнестойкость-ЦНИИСК» (РФ) на двух типах образцов, имеющих однослойную защиту ГФЛ толщиной 20 мм и двухслойную защиту толщиной 40 мм (20 мм + 20 мм), получены следующие характеристики.: достижение критической температуры 500 °С произошло на первом образце через 66 минут, на втором -  через 149 минут.

Другим огнезащитным материалом, который компания «Сен-Гобен» поставляет на строительный рынок, являются гипсоволокнистые листы. Эти листы представляют собой экологичный листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса не ниже Г4, содержащего различные технологические добавки, и распушенной целлюлозной макулатуры.

Листы ГВЛ всех типов являются влагостойкими, предназначены для отделки стен, устройства перегородок, подвесных потолков, сборных оснований пола и огнезащитных конструкций. Выпускаются двух видов – гомогенные и разноплотные. Гомогенные ГВЛ имеют более высокую поверхностную плотность. Благодаря особенностям технологии производства ГВЛ средний    слой листов вместо распушенной целлюлозы может иметь перлитовый заполнитель.

ГВЛ применяют в помещениях с сухим, нормальным, влажным и мокрым режимами. При использовании ГВЛ в санитарно-технических узлах, кухнях, прачечных и т.д. необходима защита лицевой поверхности водостойкими грунтовками, шпатлевками, красками, керамической плиткой или панелями из ПВХ. В самих помещениях должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция.

ГВЛ целесообразно применять для облицовки конструкций с целью повышения их огнестойкости в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Благодаря высоким прочностным характеристикам материала им можно облицовывать конструкции без каркаса, т.к. ГВЛ можно крепить друг к другу в отличие от ГКЛ.

ГВЛ применяют в деревянном домостроении для устройства перегородок и наружных ограждающих конструкций. В последнем случае, ГВЛ должны быть защищены от непосредственного воздействия атмосферных осадков. Паропроницаемость материала составляет 0,118 мг/(м*ч*Па).

Листы ГВЛ прошли те же огневые испытания, что и ГФЛ. Отличие состояло в том, что в первом случае испытывалась защита двухслойная толщиной 20 мм (10 мм +10 мм), а во втором – четырехслойная толщиной 40 мм (10 мм + 10 мм +10 мм +10 мм). Достижение критической температуры    500 °С произошло на первом образце ГВЛ через 55 минут, на втором – через 143 минуты.

Таким образом, результаты проведенных испытаний показывают высокие эксплуатационные характеристики и эффективность использования материалов ГФЛ и ГВЛ в качестве огнезащиты металлических конструкций.

По материалам издания ООО РИФ «Стройматериалы», журнал «Жилищное строительство», 4/2017 (РФ), и представительства ИООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус" (РБ).

Контакты

230015, г. Гродно, ул. Курчатова, 1а, каб. 502 

+375(152) 41-61-80,

+375(33) 6051242 (мтс) – деканат дневной формы обучения, расписание занятий заочной полной и сокращенной форм обучения;

+375(152) 41-61-09, 

+375(29) 8694850  (мтс) – деканат заочной формы обучения, восстановление студентов

E-mail: d4907@grsu.by