История инженерно-строительного факультета
Инженерно-строительный факультет создан 26 августа 2010 года путем реорганизации факультета строительства и транспорта (приказ №1050 от 13.08.2010 г.).
В настоящее время в состав факультета входит 2 кафедры:
- кафедра строительного производства - кафедра СП,
- кафедра механики и строительных конструкций - кафедра МиСК.
Кафедра строительного производства создана в ноябре 2008 г. Кафедра обеспечивает учебный процесс для 2 специальностей первой ступени высшего образования дневной, заочной сокращенной форм обучения по 32 естественнонаучным и общепрофессиональным дисциплинам.
Кафедра механики и строительных конструкций обеспечивает учебный процесс для 8 специальностей первой ступени высшего образования дневной полной, дневной сокращенной, заочной сокращенной форм обучения по 40 естественнонаучным и общепрофессиональным дисциплинам.
На факультете ведется подготовка студентов по специальностям:
1-70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство» (дневная полная, дневная сокращенная, заочная сокращенная формы обучения);
1-70 04 02 «Теплогазоснабжение, охрана и вентиляция воздушного бассейна» (дневная)
С 2012 г. начата подготовка по второй ступени высшего образования (магистратура) по специальности «Строительство зданий и сооружений».
Кадровое обеспечение
На 2-х кафедрах факультета работают 2 доктора наук: 1 доктор технических наук, 1 доктор физико-математических наук; 8 кандидатов наук: 4 кандидата технических наук, 1 кандидат архитектуры, 3 кандидата физико-математических наук.
Учебно-методическое обеспечение учебного процесса
Учебный процесс организовывается на факультете в соответствии с требованиями образовательных стандартов Республики Беларусь. Лекционные занятия, как правило, проводятся ведущими преподавателями – профессорами, доцентами кафедр. При проведении большинства лекционных занятий используются мультимедийные средства (презентации, демонстрации видеоматериалов). На факультете для проведении лабораторных занятий созданы учебные лаборатории. Для реализации практикоориентированого подхода в обучении при проведения лабораторных и практических работ используются базы промышленных предприятий.
На факультете созданы 3 филиала кафедр: филиал кафедры строительного производства в ОУПП «Институт Гродногражданпроект» и 2 филиала кафедры механики и строительных конструкций - на базе Дочернего проектно-изыскательского унитарного предприятия «Гродносельстройпроект», а также на базе Открытого акционерного общества «Союзпроммонтаж».
При проведении практик используются базы и кадры строительных и проектных организаций региона. Заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с ОАО «СМТ №30», ОАО «Гродножилстрой», ОУПП «Институт Гродногражданпроект», УГП «Трест «Гродногорстрой»», ГОУП «Гроднооблсельстрой», ОАО «Гроднопромстрой» и др.
Большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов. Для этого на факультете используется учебно-методический кабинет (ауд. 609) и учебная лаборатория «Системы автоматизированного проектирования» (ауд.508, 702), где студенты, магистранты и преподаватели факультета имеют доступ к программным комплексам и нормативно-правовой базе, образовательному порталу: лицензионная база «Стройдокумент online», программные лицензионные комплексы «Autodesk» со всеми приложениями, «CREDO» (геодезические работы), «Радуга» (статические расчеты), «BETA» (расчеты железобетонных конструкций), «Смета», необходимые для учебного процесса и научной деятельности.
С 2012 г. в холле 3, 5 этажа оборудована зона для самостоятельной работы с беспроводным доступом в интернет (для использования образовательного портала инженерно-строительного факультета, сайта факультета).
Материально-техническое, информационное и библиотечное обеспечение
Факультет размещается в корпусе по ул. Курчатова, 1а. В корпусе имеются лекционные помещения, в которых размещено стационарное мультимедийное оборудование (ауд. 503, 503а, 505, 510, 606, 612, 616). На факультете оборудованы специализированные кабинеты: строительных конструкций (ауд.301), технологии строительного производства (ауд. 602).
Структуру факультета можно посмотреть здесь.
Для организации самостоятельной работы студентов используется:
- учебно-методический кабинет (ауд. 609), где размещены книги и периодические издания для работы студентов, электронные документы: база «Стройдокумент».
- учебная лаборатория «Системы автоматизированного проектирования» (ауд.508, 702), где студенты, магистранты и преподаватели факультета имеют доступ к программным комплексам и нормативно-правовой базе, образовательному порталу: лицензионная база «Стройдокумент online», программные лицензионные комплексы «Autodesk» со всеми приложениями, «CREDO» (геодезические работы), «Радуга» (статические расчеты), «BETA» (расчеты железобетонных конструкций), «Смета», необходимые для учебного процесса и научной деятельности.
Среди студентов активно используется образовательный портал с электронным учебно-методическим комплексом. В электронном УМК размещены теоретический блок (нормативная база, лекции, литература в электронном виде), практический блок (методические разработки, задания для РГР, контрольных работ, курсового проектирования, методические разработки к лабораторным и практическим занятиям), блок контроля (вопросы для подготовке к экзаменам и зачетам, графики выполнения курсового проектирования, положение о накопительно-рейтинговой системе по дисциплинам, вопросы самопроверки и др.). Данная база постоянно пополняется и обновляется. Электронные учебно-методические комплексы разработаны по всем дисциплинам.
Нормативная база «Стройдокумент», необходимая для подготовки занятий и выполнения курсового, дипломного проектирования и самостоятельной работы представлена в аудиториях факультета в электронном виде и постоянно обновляется.